Sonntag 30.04.2023, 15:00 Uhr
ASC Neuenheim - FC Türkspor Mannheim 7:0 (1:0)

Der Aufstiegs-Kampf in der Landesliga spitzt sich zu

Der Tabellendritte ASC Neuenheim feiert beim 7:0-Coup gegen den FC Türkspor Mannheim einen mitreißenden Fußballtanz in den Mai!

Die in der Halbzeitpause noch skeptischen ASC-Mitgründer Dr. Werner Rupp (Präsident), Dr. Walter Herzog (Erster Libero) und Sepp Grädler (1978er Trainer) staunten nicht schlecht, als ihre Neuenheimer mit sechs Toren in der zweiten Hälfte den Rasen zum Rasen brachten. Der krasse Spielverlauf lässt sich am sonnigen letzten Apriltag auf den Nenner bringen: Erste Halbzeit Tag der Arbeit, zweite Hälfte Fußballtanz in den Mai.

ASC Neuenheim - FC Türkspor Mannheim, rote Karte für den Torwart von Türkspor (Foto: Weisbrod)

Im Landesliga-Duell des Tabellendritten gegen den -Fünften verlieren die Gäste schon nach sechs Minuten ihren Stammtorwart. Raul-Lucian Chira zieht die Notbremse gegen den einschussbereiten Neuenheimer Linus Held. Die fast durchweg gut leitende Schiedsrichterin Sarah Fahrer kann dem unglücklichen Sünder da nur bedauernd die rote Karte zeigen.

Türkspor bleibt trotz Unterzahl bis zur Pause im Spiel!

Kurz nach dieser Schlüsselszene vollendet der bestens aufgelegte ASC-Außenbahner Oliver Kubis die famose Soloarbeit von Ralf Berger nach einem Steilpass von Topscorer Tarek Aliane zur Neuenheimer Führung (10.). Doch der FC Türkspor bleibt trotz numerischer Unterlegenheit dank seiner technischen und läuferischen Klasse im Spiel.

Nach einer ausgeglichenen halben Stunde verhindert ASC-Torhüter Steven Ullrich mit kühnem Körpereinsatz den keineswegs utopischen Gleichstand durch den spielstarken Landesliga-Toptorjäger Mikail Erdem (27 Saisontreffer!).

Als ASC-Stürmer Dennis Schnepf nach einer herrlichen Chip-Vorlage des gewohnt starken Doppelsechsers Linus Held per Kopfball-Torpedo auf 2:0 erhöht (49.), verlieren die Mannheimer ihren roten Faden und bis dahin vorbildlichen Widerstandswillen.

Ein schneller Dreier bricht den Widerstand der Roten!

Drei spektakuläre Neuenheimer Tore in knapp zehn Minuten durch Doppelpacker Tarek Aliane (56./65.), mit seinem 14. Saisontreffer, und Linus Held (58.) entscheiden die nun extrem einseitige Partie. Headhunter Philipp Knorn mit einem Muster-Kopfball (76.) und Kajally Njie per Schlenzer (86.) besiegeln den auch in der Höhe verdienten 7:0-Endstand für die spiel- und sezierfreudigen Anatomen - siehe vorige Torvideos!

Neuenheimer "Tanz in den Mai", Teamfoto vor der "Bar Central" (Foto: Wittmann)

Nach diesem mtreißenden Tanz auf dem Fußballcampus feiern konditionsstarke ASC- Sieger auf dem Neuenheimer Marktplatz bis spät in die Nacht einen feuchtfröhlichen Tanz in den Wonnemonat Mai!

Relegationsfinale im letzten Spiel beim ASV Eppelheim?

Der Heimtabellenführer ASC Neuenheim (53 Punkte) verteidigt mit dem fünften Sieg in Folge den dritten Tabellenplatz hinter dem ASV Eppelheim (54/6:1 vs. FT Kirchheim) und vor dem Stadtrivalen SG HD-Kirchheim (50), der den TSV Viernheim mit 5:0 schlug.

Wenn die Teams von ASV-Trainer Frank Engelhardt und ASC-Coach Marcel Hofbauer weiterhin so konstant punkten, könnte es am letzten Spieltag am Samstag, dem 27. Mai, im Sportpark Eppelheim zum ultimativen Derby-Showdown um die Aufstiegs- Relegation für die Verbandsliga kommen.

Doch bis dahin müssen die Anatomen die schwere Auswärtshürde bei der SpVgg 06 Ketsch (7. Mai), sowie die finalen Hausaufgaben gegen SG Horrenberg (14. Mai) und FV 1918 Brühl (21. Mai) meistern!

10. Minute: Nach einem Geilpass von Tarek Aliane umkurvt Ralf Berger den nach der roten Karte für den Stammtorwart (5.) eingewechselten Türkspor-Keeper Bülent Aydin und legt perfekt quer auf den lauernden Außenbahner Oliver Kubis, der mühelos zur frühen Neuenheimer Führung abstaubt.
49. Minute: Kurz nach dem Wiederanpfiff der überwiegend guten Schiedsrichterin Sarah Fahrer schüttelt der starke Doppelsechser Linus Held einen Chip-Ball aus dem Fußgelenk. ASC-Stürmer Dennis Schnepf macht das Beste aus dieser Traumvorlage und torpediert die Kugel mit dem Kopf unter die Türkspor-Latte.
56. Minute: Nach einem Strafraum-Foul am überragenden ASC-Kapitän Levin Sandmann adressiert Spezialist Tarek Aliane den fälligen Elfmeter kalt wie eine Eisbärschnauze ins Türkpost-Eck.
58. Minute: Eine perfekte Koproduktion des einmal mehr glänzenden XLL-Zentraltandems! Kapitän Levin Sandmann passt in den Rückraum auf Linus Held, der genau Maß nimmt und den Ball ebenso gefühlvoll wie unhaltbar für den leidgeprüften FC-Torwart Bülent Aydin in die Ecke zirkelt.
65. Minute: Der Bosporus brennt. Nach einem Eckball von Oliver Kubis köpft Kapitän Levin Sandmann (Nr. 10) vor das FC-Tor. Tarek Aliane lenkt den Ball raffiniert und pointiert mit dem linken Hacken-Außenrist ins Türkspor-Eck.
76. Minute: Erneut mündet eine rechte Ecke des glänzend aufgelegten (und auflegenden) Außenbahners Oliver Kubis, im Hauptjob Marketingmanager bei der TSG 1899 Hoffenheim, in ein Neuenheimer Tor. Am langen Pfosten lauert der eingewechselte Headhunter Philipp Knorn und drückt den hohen Ball per Kopf hinab ins lange Eck.
86. Minute: Eine vielstufige Ballstafette über fast das ganze Spielfeld gipfelt im Steckpass von Linus Held auf den rechten Außenstarter Lucas Ring. Der kluge Rückpass findet Dribbelfixer Tarek Aliane, dessen abgeblockter Schuss vor den Füßen von Kajally Njie landet. Der Neuenheimer Stürmer lässt FC-Torwart Bülent Aydin mit seinem subtilen Innenrist-Schlenzer ins lange Eck keine Chance.

RNZ-Bericht

Alle jagen Bammental

Während sich der Tabellenführer zum 1:0 gegen Ziegelhausen müht, feiern die Verfolger Schützenfeste - Horrenberg verliert den Abstiegsgipfel

Heidelberg. (RNZ) In der Fußball-Landesliga Rhein-Neckar steht der FC Bammental nach einem 1:0-Sieg gegen die DJK/FC Ziegelhausen-Peterstal unverändert an der Tabellenspitze (60 Punkte). Die SG HD-Kirchheim schickte am 26. Spieltag den TSV Amicitia Viernheim mit einer 5:0-Schlappe vom Feld - während der ASC Neuenheim dem FC Türkspor Mannheim mit 7:0 keine Chance ließ. Ebenfalls sehr deutlich: Der ASV Eppelheim besiegte die Freien Turner aus Kirchheim mit 6:1 und Aufsteiger FV Nußloch gewann in Kürnbach souverän mit 4:1.

Im Abstiegskampf gab's für die SG Horrenberg einen Dämpfer: Die 1:4-Niederlage gegen Ketsch war ein Rückschlag im Rennen um den Ligaverbleib.

RNZ vom 02.05.2023, Seite 23

ASC Neuenheim: Steven Ullrich (TW), Lucas Ring, Nick David Rossbach (50. Philipp Knorn), Marc Berger (37. Fabian Springer), Oliver Kubis, Dominik Räder, Linus Held, Dennis Schnepf (62. Kajally Njie), Ralf Berger (76. Kim-Jonathan Kaul), Levin Sandmann (C), Tarek Aliane - Daniel Tsiflidis (ETW), Philipp Knorn, Kajally Njie, Kim-Jonathan Kaul, Elyesa-Adem Korkmaz, Fabian Springer, Samuel Schmidt - Trainer: Marcel Hofbauer

FC Türkspor Mannheim: Raul- Lucian Chira, Jan Mertes, Mikail Erdem (69. Aykan Aydin), Ismael Imre, Kadir Seker (C) (57. Recep Kurt), Rahmican Bas, Njaga Manneh (7. Bülent Aydin), Mahmut Cosgun (57. Youel Tesfagaber), Talha Yazgan, Mustafa Azad, Dolunay Cavdaroglu - Bülent Aydin (ETW), Youel Tesfagaber, Recep Kurt, Hilmi Dokgöz, Aykan Aydin - Trainer: Serif Gürsoy