Vorbericht zum 25. Spieltag

Samstag 23.04.2023, 15:00 Uhr
FT Kirchheim - ASC Neuenheim 0:2 (0:0)

Effiziente Anatomen knacken "Eisern Unjohner"

Der ASC Neuenheim verdient sich im kniffligen Stadtderby beim Erzrivalen FT Kirchheim mit dem 2: 0 (0:0)-Coup den vierten Sieg in Folge!

Auch ohne seine formidable XLL-Schaltzentrale Levin Sandmann (Gelbrot-Sperre) und Linus Held (angeschlagen) erkämpfte der ASC Neuenheim den vierten Sieg in Folge und knackte die 50 Punkte-Marke. Die "Eisern Unjohner" von FT-Trainer Felix John wollten (und mussten) das gewohnt brisante Stadtderby unbedingt gewinnen, um den Relegationsplatz nicht aus den Augen zu verlieren.

ASC-Trainer Marcel Hofbauer baute um, beorderte Fabian Springer (bärenstarker Auftritt!) neben Kapitän Dominik Räder in die Innenverteidigung und stellte die Youngster Marc Berger und Samuel Schmidt auf die Doppel-Sechs. Erst nach 17 zähflüssigen Minuten feuert ASC-Angreifer Tarek Aliane den ersten Torschuss in dieser trotz der vielen Karten nicht unfairen Partie ab.

Nur zwei Minuten später zischt ein Seitfallzieher von ASC-Stürmer Dennis Schnepf nach einer Flanke von Stefan Berger knapp über die Latte (19.). Auf der anderen Seite ballert Dennis Peter Litvinec aus freier Schussposition deutlich über das Neuenheimer Tor (21.). In der Gäste-Schlussoffensive vor der Pause muss der nervenstarke Mert Yavuz, in der Vorrunde noch beim ASC Neuenheim II im Kasten, gleich zweimal seine Reaktionsfähigkeit beweisen (43./45.).

FT Kirchheim - ASC Neuenheim, Kopfball an den Pfosten von Philipp Knorn, Marc Berger (Nr. 4) köpft den Abpraller ins Tor (Foto: Weisbrod)

Die fünf Schlüsselminuten: Steven Ullrich pariert Elfer und einen Prachtschuss, Marc Berger köpft das Führungstor!

Nach dem Wechsel haben die bissigen "Freien Turner" die erste kapitale Chance. Nach einer Rechtsflanke steht FT-Elfer Noureddin Goudar Efe Emre am langen Pfosten völlig blank, köpft aber einen Meter neben das Tor (56.). Noch größer ist die Möglichkeit für den Kirchheimer Efe Emre kurz darauf vom Elfmeterpunkt.

Nach einem ASC-Foul im Strafraum entscheidet der wohltuend sachlich und ruhig leitende Schiedsrichter Felix Stephan zu Recht auf Strafstoß. Der FT-Zehner zielt zwar scharf in die aus seiner Sicht linke Ecke. Doch Steven Ullrich ahnt die Absicht und wehrt den Ball spektakulär im Tiefflug ab (58.). Nur eine Zeigerumdrehung später fischt der Unterschieds-Keeper einen tückischen Diagonalschuss aus dem Weitwinkel (59.).

Diese fünf Minuten (58. bis 63.) sind die entscheidenden Schlüsselmomente im bis zum Ende spannenden Heidelberger Derby! Nach einer Maßecke von Tarek Aliane steigt der erst eine Minute zuvor eingewechselte Philipp Knorn hoch in die Chefetage. Sein Kopfball springt vom Innenpfosten zurück ins Feld. Der umtriebige ASC-Sechser Marc Berger schaltet am schnellsten und nagelt die Kugel ebenfalls per Kopf unter die Querlatte (63.). Die Anatomen haben in der Folge die frühe Vorentscheidung u. a. auf dem Fuß von Dennis Schnepf (68.).

In der Schlussphase setzen die "Freien Turner" für den ersehnten Ausgleich alles auf eine Karte. Doch die färbt sich in der 89. Minute rot. Aber auch mit einem Mann weniger wollen die feurigen Roten noch auf einen Punkt kommen. FT-Torwart Mert Yavuz eilt schnurstracks in den ASC-Strafraum, um nach einem Standard Schützenhilfe leisten zu können.

Der Schuss geht jedoch nach hinten los. Den Neuenheimer Blitzkonter versüßt der schlitzohrige Tarek Aliane, indem er den Ball im Fallen aus gut 40 Metern mit seinem 12. Saisontreffer zum 0:2-Endstand in das leere "Freie Turner"-Tor bugsiert (90.). Der Rest ist "Derbysieger, Derbysieger"-Freude.

Während Kirchheim (42 Punkte) auf den 7. Tabellenplatz abrutscht, bleibt der ASC Neuenheim Landesliga-Dritter hinter Spitzenreiter FC Victoria Bammental (57) und "Vize" ASV Eppelheim (51.). Der siebte Sieg aus den letzten acht Partien ist für die Anatomen umso wichtiger, als alle sechs Topteams an diesem 18. Spieltag gewonnen haben.

Am nächsten Sonntag (30. Mai) empfängt der ASC Neuenheim um 15.00 Uhr den Tabellenfünften FC Türkspor Mannheim (46 Punkte, 1:0 vs. SG Horrenberg) zum heißen Tanz in den Wonnemonat Mai.

58. Minute: Nach einem Foul im Neuenheimer Strafraum haben die "Freien Turner" die komfortable Chance, mit 1:0 in Führung zu gehen. Doch ASC-Keeper Steven Ullrich kann den durchaus platzierten Elfmeter von FT-Zehner Efe Emre reaktionsschnell im Tiefflug abwehren. Der Schlüsselmoment in diesem ausgeglichenen Heidelberger Stadtderby!

63. Minute: Standard-Maestro Tarek Aliane zirkelt einen Eckball hoch in den Strafraum der roten "Eisern Unjohner". Der eine Minute zuvor von ASC-Coach Marcel Hofbauer eingewechselte Philipp Knorn steigt hoch und köpft an den Innenpfosten. Der 20jährige Defensivstratege Marc Berger schaltet nach dem Rückpraller am schnellsten und lässt dem starken FT-Keeper Mert Yavuz (vormals ASC Neuenheim II) mit seinem Kopfball-Torpedo keine Chance.

90. Minute: Nach dem Rückstand durch das Kopfballtor von Marc Berger bleibt den "Freien Turnern" nichts anderes übrig, als in den Schlussminuten alles auf eine Karte zu setzen. Doch die färbte sich durch einen Platzverweis in der 89. Minute erst einmal rot. Danach holte sich FT-Torwart Mert Yavuz von seinem Trainer Felix John das Ticket für seinen finalen Ausflug in den ASC-Strafraum.

Das Ziel: Der ersehnte späte Ausgleich für FT Kirchheim! Doch der Schuss ging nach hinten los. ASC-Schlitzohr Tarek Aliane nutzte die Blitzkonter-Chance und bugsierte den Ball aus etwa 40 Metern im Fallen ins leere bzw. "freie" Turner-Tor.

Nach der flammenden Kreis-Ansprache von Stefan Berger feiert die Mannschaft von Cheftrainer Marcel Hofbauer und "Co" Daniel Tsiflidis den so wichtigen Derbyerfolg und den vierten Sieg in Folge.

RNZ-Bericht

Halter macht den Unterschied

Bammental gewinnt 2:1 in Viernheim, Ziegelhausen überrennt Kürnbach 9:0

Heidelberg. (RNZ) In der Fußball-Landesliga Rhein-Neckar gelang dem ASC Neuenheim mit dem 2:0 gegen die Freien Turner ein Sieg in Kirchheim. Die DJK/FC Ziegelhausen-Peterstal schaffte es, sich mit dem haushohen Heimerfolg gegen Schlusslicht TSV Kürnbach vom unteren Tabellenabschnitt abzusetzen. In einer ausgeglichenen Partie setzte sich der SV Schwetzingen 2:1 gegen den SV Treschklingen durch. Erstmals seit langem brachte der TSV Amicitia Viernheim den Spitzenreiter FC Victoria Bammental in Bedrängnis, der sich letztlich dennoch mit 2:1 behaupten konnte.

FT Kirchheim - ASC Neuenheim 0:2. Drei wichtige Punkte sicherten sich die Neuenheimer Anatomen bei den Freien Turnen in Kirchheim. Nach einer torlosen ersten Halbzeit gelang es dem ASC durch Marc Berger in der 63. Minute in Führung zu gehen. Eine Operation ganz ohne Komplikationen war die Partie jedoch nicht - während die Anatomen insgesamt fünf mal Gelb sahen, bekamen auch die Freien Turner vier mal Gelb und sogar einmal Rot in der 89. Minute zusehen. Die entsprechend lange Nachspielzeit bestritten die Kirchheimer folglich in Unterzahl. Die Gäste wussten diesen Vorteil zu nutzen und machten durch den Treffer von Tarek Aliane (90.+5) den Sack zu. red

RNZ vom 24.03.2023, Seite 21

FT Kirchheim: Mert Yavuz (TW), Max Lange, Dennis Peter Litvinec (57. Edmand Osmanaj), Tyrese Dia, Sergej Bender (C), Emre Efe (67. Bilal Abdulrahman), Noureddin Goudar (81. Luis Geyer), Maurice Krämer (81. Abdullah Uzunhasanoglu), Robby Lange, Ümit Ünlü, Immanuel Gregg - Lennart Bayer (ETW), Luis Geyer, Edmand Osmanaj, Lukas Can, Abdullah Uzunhasanoglu, Bilal Abdulrahman - Trainer: Felix John

ASC Neuenheim: Steven Ullrich (TW), Fabian Springer, Lucas Ring, Marc Berger, Nick David Rossbach, Dominik Räder (C), Stefan Berger (67. Oliver Kubis), Kajally Njie (77. Kim-Jonathan Kaul), Dennis Schnepf (72. Ralf Berger), Samuel Schmidt (62. Philipp Knorn), Tarek Aliane - Daniel Tsiflidis (ETW), Philipp Knorn, Elyesa-Adem Korkmaz, Ralf Berger, Tom Matthias, Kim-Jonathan Kaul, Oliver Kubis, Linus Held - Trainer: Marcel Hofbauer