Vorbericht zum 1. Spieltag

Sonntag 21.08.2022, 15:00 Uhr
TSV Kürnbach - ASC Neuenheim 0:6 (0:2)

Sechsy Saisonstart im Kraichgauer Weindorf

Der ASC Neuenheim debütiert beim TSV Kürnbach mit 6:0 (2:0) und empfängt als erster Tabellenführer am Samstag den Zweitplatzierten FC Bammental!

Der weite Sonntagsausflug in das liebliche Kraichgauer Hügelland hat sich für die Neuenheimer gelohnt. Die Trauben im Weindorf Kürnbach hingen doch nicht so hoch wie beim letzten ASC-Gastspiel am 26. Februar, als Neuenheim mit dem späten Siegtor von Kapitän Levin Sandmann kurzfristig die Tabellenführung in der Landesliga Rhein-Neckar übernahm.

Am ersten Spieltag der Saison 2022/23 grüßt das Team von Cheftrainer Uli Brecht erneut von der Tabellenspitze. Für diese nette Momentaufnahme benötigt der ASC aber immerhin ein halbes Dutzend Tore. Denn der nächste Gegner FC Victoria Bammental mit seinem neuen Trainer Oliver Mahrt legt dank der 5:0-Gala gegen die SG Horrenberg ebenfalls einen furiosen Start vor.

Lucas Ring am Flügel (Foto: Weisbrod)

Schon die ersten Minuten belegen, dass Neuenheim dieses Mal keinen Bock auf eine Zitterpartie beim TSV Kürnbach mit seinem neuen Coach Alexander Runne hat. Nach seinem Power-Solo wird ASC-Neuzugang Kajally Njie erst im lettzen Moment vom starken TSV-Torwart Louis Mannherz gestoppt. Der linke Schienenmann Lucas Ring (11.) und erneut Kajally Njie (18.) scheitern ebenfalls am mannherzigen TSV- Keeper.

Obwohl der Kürnbacher Naturrasen wahrlich kein grüner Teppich ist, zieht der ASC sein variables, ballsicheres Aufbauspiel aus der souveränen Defensive um Abwehrchef Dominik Röder und Edelsechser Christian Mühlbauer auf. Überfallartig dann die fällige Neuenheimer Führung. Kajally Njie zündet auf dem linken Flügel den Lückenkemper-Turbo und passt quer in den Strafraum. Die Direktabnahme von Sturmpartner Ralf Berger kann TSV-Zerberus Louis Mannherz zwar noch parieren - aber nur vor die Füße von Oliver Kubis, der mühelos abstauben kann (22.).

TSV-Torwart Louis Mannherz verhindert höhere Pausenführung für den Gast aus Neuenheim!

Auch nach der anschließenden Trinkpause, allerdings ohne den lokalen Schwarzrießliing, zeigt sich immer deutlicher, wer hier den größeren Schluck aus der Pulle nehmen will. Während der positiv beredte ASC-Torwart Steven Ullrich sich die ganze Partie nur verbal gefordert fühlt, versäumen Kajally Njie (25./32.) und Tarek Aliane (35.) dank tatkräftiger Unterstützung der TSV-Nummer Eins zunächst den zweiten ASC-Treffer.

22. Minute: Nach mehreren Großchancen für die angriffsfreudigen Heidelberger schießt Oliver Kubis den ASC Neuenheim in Führung. Neuzugang Kajally Njie tankt sich auf dem linken Flügel unwiderstehlich durch und flankt quer in den Strafraum. Sturmpartner Ralf Berger zieht sofort ab. Der reaktionschnelle TSV-Keeper Louis Mannherz wehrt ab. Der rechte Neuenheimer Außenbahner Oliver Kubis staubt kalblütig ab.
45. Minute: Nach einer XXL-Flanke von Ralf Berger über die ganze Breite des Raumes nimmt Tarek Aliane den Ball per Kopf mit, umkurvt einen TSV-Verteidiger und lädt Führungstorschütze Oliver Kubis zum Doppelpass ein. Nach dessen kurzem Zuspiel krönt der Neuenheimer Elfer diesen herrlichen Angriff mit seinem magischen Meisterschuss in den Kürnbacher Herrgottswinkel.

Das Tor zum 0:2 gerät dann kurz vor der Halbzeit um so spektakulärer! Links-Rechts-Flanke von Ralf Berger. Ballannahme mit dem Kopf von Tarek Aliane, der einen TSV-Verteidiger austanzt, den Doppelpass mit Oliver Kubis initiert und dann den Pinsel für sein Kunstwerk zückt. Kurz angetäuscht, Ball auf den linken Fuß gelegt und aus etwa 20 Metern abgefeuert: In formvollendeter Flugbahn schlägt das Ding im entfernten oberen Lattendreieck ein (45.). Ein würdiger Kandidat für das Tor des Monats August!

Außer mit der Chancenausbeute, der letzten Konsequenz im Abschluss, ist ASC- Trainer Uli Brecht beim Pausen-Treff im Schatten des Nebenplatzes sehr zufrieden. Weniger aber mit der Leistung von Schiedsrichter Roman Reck, der bei Foul- und Abseits-Entscheidungen nicht immer richtig lag. Uli Brecht stellt aber klar: "Landesliga-Spieler machen Fehler. Dann dürfen Landesliga-Schiedsrichter das auch!"

Drei ASC-Tore in knapp 10 Minuten: Der Knock-out für den TSV!

Nach dem Wechsel minimiert das Schiri-Gespann seine Fehlerquote und der ASC seinen Chancenwucher. Starke zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff landet eine abgewehrte Rechtsflanke von Kapitän Levin Sandmann bei einem TSV-Verteidiger. Cleverle Oliver Kubis luchst ihm den Ball ab und flankt hoch in den Strafraum. Headhunter Lucas Ring hebt ab und markiert per Kopf die 3:0-Führung für Neuenheim (56.).

Bitte anschnallen: Am Samstag gastiert Aufstiegskonkurrent FC Bammental auf dem Fußballcampus!

Nach der Koproduktion der beiden Top-Außenbahner fast eine Kopie dieses Tores: Wieder flankt der an den ersten vier ASC-Toren entscheidend beteiligte Oliver Kubis vor die fragile TSV-Beziehungskiste. Wieder mit dem Kopf ist in diesem Fall Kajally Njie zur Stelle (61.). Mit dessen Doppelpack (65.) und dem ASC-Blitzdreier in weniger als zehn Minuten ist das Kürnbacher Schicksal endgültig besiegelt.

Wie schön aus ASC-Sicht, dass Ralf Berger mit seinem Kopfball nach Tarek Alianes Präzisions-Eckball sogar noch das halbe Neuenheimer Dutzend voll macht (89.). So empfängt der ASC Neuenheim am nächsten Samstag um 15.30 Uhr-dank des mehr geschossenen Tores-als erster Tabellenführer den "Zweiten" FC Victoria Bammental auf dem Fußballcampus zum frühen Gipfeltreffen. Kapitän Levin Sandmann im Siegerkreis nach dem Abpfiff: "Da erwartet uns ein ganz anderes Kaliber! Lasst uns dem Coach die Wahl für die Aufstellung gegen den FCB in der neuen Trainingswoche so schwer wie möglich machen!"

65. Minute: Nach einem kurz ausgeführten Freistoß flankt ASC-Kapitän Levin Sandmann in den TSV-Strafraum. Den abgewehrten Ball erobert Oliver Kubis im Zweikampf und flankt hoch auf den langen Pfosten. Lucas Ring vollendet die Koproduktion der beiden Spitzen-Außenbahner mit seinem Kopfball zur 3:0-Führung für die in allen Belangen überlegenen Gäste.
61. Minute: Tarek Aliane, Kunstschütze zum 0:2, legt auf für Oliver Kubis. Dessen Volley-Flanke in den Strafraum und der Kopfball von Kajally Njie: Fast eine Kopie des dritten Neuenheimer Treffers.
65. Minute: Mit der Verpflichtung von Angreifer Kajally Njie hatten ASC-Trainer Uli Brecht und Teammanager Danny Stiegler offenbar ein glückliches Händchen. Der Power-Neuzugang aus dem hessischen Fürth schnürt hier ganz abgezockt seinen Doppelpack zur 5:0-Führung für den ASC Neuenheim.

RNZ-Bericht

Wie die RNZ vermutete: Brühl stolpert über Eppelheim

Furioser 4:0-Heimsieg gegen den Favoriten - Neuenheim und Bammental mit drei Punkten und ohne Gegentore

Heidelberg. (RNZ) Noch in der Freitagausgabe titelte die Rhein-Neckar-Zeitung: "Wird Eppelheim zum Stolperstein für Brühl?" Nur wenige Stunden später ließ der Außenseiter Taten folgen. Zum Auftakt der Fußball-Landesliga Rhein-Neckar freute sich der ASV/DJK über einen 4:0-Sieg gegen die als Favorit angereisten Brühler. Einen guten Start erwischten auch der ASC Neuenheim und der FC Victoria Bammental. Für beide Klubs gab's drei Punkte und keinen Gegentreffer.

TSV Kürnbach - ASC Neuenheim 0:6. Die Partie war eine klare Angelegenheit für die Gäste aus Neuenheim. Kürnbach hatte dem starken Spiel und den Attacken der Neuenheimer nicht viel entgegenzusetzen. Der ASC hatte keine Probleme, sein Spiel aufzuziehen und den TSV zu dominieren. Also wurde es schnell deutlich: So stand es durch die Treffer von Kubis (22.) und Aliane (45.) schon zur Halbzeitpause 2:0 für die Gäste - Ring (56.), Njie (61./65.) und Berger (89.) machten nach dem Seitenwechsel den sehr starken Saisonauftakt für den ASC Neuenheim perfekt. Gen

RNZ vom 22.08.2022, Seite 21

TSV Kürnbach: Louis Mannherz (TW), Fabian Frick (C), Maximilian Krüger (57. Marcel Genc), Janosh Zieger, Marvin Prade, Ricardo Martines, Lukas Eigenmann (61. Rasul Bayrak), Christopher Klein, Daniel Schlagentweith, Yannick Zimmermann, Thilo Konrad (70. Benny Sitzler) - Trainer: Alexander Runne

ASC Neuenheim: Steven Ullrich (TW), Fabian Springer, Christian Mühlbauer (65. Samuel Schmidt), Marc Berger (60. Famara Sanyang), Lucas Ring, Dominik Räder, Oliver Kubis (67. Marcel Hofbauer), Tarek Aliane, Kajally Njie, Levin Sandmann (C) (79. Moritz Nemela), Ralf Berger - Daniel Tsiflidis (ETW) - Trainer: Ulrich Brecht