Deutschland - Südkorea 1:0 (0:0)

Ballack kickte die souveränen Deutschen ins Finale

Schon in den ersten Spielminuten übernahm die DFB-Elf die Regie und stieß mit Carsten Ramelow über den rechten Flügel in den koreanischen Strafraum. Sein Linksschuss brachte Keeper Lee jedoch nicht in Schwierigkeiten. Das konzentrierte SPIEL der Deutschen wurde allerdings durch einen Angriff des Gegners unterbrochen, den Chun Soo Lee mit einem gefährlichen Schuss aus 15 Metern abschloss, der Oliver Kahn zu einer großartigen Parade zwang (9.). In der Folgezeit lief der Ball jedoch weiter flüssig durch die deutschen Reihen und über Bode kam eine gut e Flanke vor das Tor der Koreaner. Oliver Neuville kam jedoch aufgrund seiner Körpergröße zu keinem vernünftigen Kopfball (15.). Auch zwei Minuten später war der kleine Angreifer nach einer Klose-Ablage wieder im Mittelpunkt des Geschehens. Wieder ging der Abschluss jedoch genau auf Schlussmann Lee. Weitere Tormöglichkeiten wurden in der Restzeit vor dem Seitenwechsel ausschließlich von den Deutschen herausgespielt. Klose (24. und 40.), Neuville (28.) und Bode (45.) verpassten jedoch oder wurden in letzter Sekunde abgeblockt. Südkorea gelang vor der Pause in der Offensive aufgrund der starken deutschen Abwehrleistung keine zwingende Aktion.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte kam kein Druck von den Koreanern, denn die Deutschen standen weiterhin kompakt, gewannen mehr Zweikämpfe und waren auch läuferisch zumindest gleichwertig. In der Angriffsspitze fehlte bei verschiedenen Aktionen indes die Genauigkeit im Abschluss. Zwei Kopfbälle von Bode (49.) und Klose (63.) fielen letztlich zu harmlos aus. Auch ein Schuss des Lauterer Torjägers verfehlte sein Ziel (65.). Einen der wenigen heiklen Durchbrüche der Asiaten stoppte Ballack vor dem 16er nur auf Kosten eines Foulspiels (71.). Die Gelbe Karte, die er als Vorbelasteter dafür bekam, bedeutete allerdings, dass er im letzten WM-Spiel der Deutschen zusehen muss. Nach einem eher ungefährlichen 20-Meter-Versuch von Song fiel im Gegenzug das lange in der Luft liegende 1:0 für Deutschland. Ein in der eigenen Hälfte abgefangener Ball wurde von Neuville über die rechte Flanke nach vorne getrieben, dessen flache Hereingabe in den Strafraum Michael Ballack direkt mit rechts aufnahm und Keeper Lee anschoss. Der Abpraller prallte jedoch direkt zum Schützen zurück, der aus kurzer Entfernung mit dem linken Fuß unhaltbar vollstreckte. Die Koreaner versuchten danach zwar Druck auf das deutsche Tor zu entwickeln, doch die einzige Torchance vor der Nachspielzit war ein platzierter Freistoß von Marco Bode auf der Gegenseite, den Torwart Lee indes sicher zur Seite faustete (79.). Die letzte große Möglichkeit für die Gastgeber vergab Park zwei Minuten vor dem Abpfiff, der das Leder in zentraler Position jedoch nur ungenügend traf, so dass das Leder weit vorbeiflog. Deutschland brachte den Vorsprung nun ohne weitere Probleme über die Zeit und steht zum siebten Mal im Endspiel einer Fußball-Weltmeisterschaft.

Di 25.06.2002, 13:30 Uhr in Seoul