Deutschland - Paraguay 1:0 (0:0)

Neuville knipste für Paraguay das Licht aus

Auf vier Positionen verändert ging die DFB-Elf sofort in die Offensive, wobei sich in der 3. Minute Bode und Linke bemühten, doch entweder knapp verpassten (Bode) oder vorbeizielten (Linke). Auch je ein Ballack-Kopfball, 20-Meter-Schuss und -Freistoß (8., 13. und 18.) folgten, ehe Paraguay nach 20 Minuten durch einen Caniza-Aufsetzer aus 25 Metern erstmals den Kahn-Kasten anvisierte, aber knapp verfehlte. Im weiteren Verlauf verflachte die Partie, weil die Südamerikaner das ideenlose Spiel der Deutschen kontrollierten, keine Chancen zuließen und den Ball durch viel Quergeschiebe in den eigenen Reihen hielten. Möglichkeiten für Klose (33.) und Linke (35.) waren in dieser Phase die Ausnahme und wurden auch unkonzentriert vertan. Paraguays Offensivbemühungen waren jetzt wesentlich gefährlicher. Ayala kam plötzlich völlig frei nach einer Cardozo-Flanke zum Schuss, zielte aber zwei Meter vorbei (36.). Dann war es der für den oberschenkelverletzten Santa Cruz eingewechselte Campos, der mit einem kurzen Dribbling den unsicheren Marco Rehmer stehenließ und gefährlich abzog. Oliver Kahn reagierte mit einer exzellenten Parade zur Ecke, die nichts einbrachte (39.). Nachdem Caniza zwei Minuten vor dem Seitenwechsel einen Weitschuss zwei Meter neben den rechten Pfosten gesetzt hatte, war eine durchwachsene, von den Deutschen ohne Kreativität gestaltete Halbzeit beendet.

Mit Sebastian Kehl für Rehmer kamen die Deutschen aus der Kabine und stellten dadurch von der Vierer- auf die Dreierkette um. Schon in den ersten Minuten übernahm Kehl von hinter heraus einen zentralen Part ein, bot sich laufend an und gestaltete das Spiel aus der Defensive mit genauen Pässen und zügigen Antritten. Sofort gab es auch gefährliche Szenen vor dem Chilavert-Tor. Jeremies (46.) und Bernd Schneider per Direktabnahme nach Neuville-Flanke (47.) setzten erste Akzente. In der 53. Minute schoss Schneider einen Freistoß ans Außennetz. Dann kam Klose erstmals zu einer Kopfballchance, traf das Leder aber nicht voll (54.). Paraguay wurde nun immer weiter zurückgedrängt und kam kaum mehr in die Nähe des deutschen Strafraums. Ausnahmen waren zwei Freistöße von Arce (65.) und Chilavert (74.), die aber nicht wirklich gefährlich ankamen. Besser getimt waren da schon ein Neuville-Geschoss (62.), wobei sich Chilavert strecken musste und ein Schlenzer von Frings (69.), der etwas zu hoch angesetzt war. Ein Klose-Kopfball in unnachahmlicher Art nach einer Ballack-Flanke vom linken Flügel strich einen Meter übers Gehäuse (78.). Fünf Minuten später köpfte derselbe Spieler eine Neuville-Flanke vorbei. Der deutsche Druck, von Kehl, Schneider und Ballack organisiert, nahm weiter zu. Ein Kahn-Abschlag leitete die Entscheidung ein. Frings köpfte das Leder im Luftkampf an der rechten Außenlinie "longline" auf den am rechten Flügel gestarteten Bernd Schneider, der sich bis in die Nähe der Grundline durchtankte und halbhoch auf den am kurzen Pfosten hineinstartenden Oliver Neuville flankte. Der flinke Angreifer nahm den Ball direkt aus der Luft und ließ Chilavert mit dem platzierten Schuss zum 1:0 für Deutschland keine Chance (88.). Außer mit einer Roten Karte (Acuna) machten die Südamerikaner, die im zweiten Durchgang stark nachließen und nur noch in der Defensive standen, nicht mehr auf sich aufmerksam. Dank der Steigerung der Deutschen in der zweiten Halbzeit wurde es also noch ein knapper, aber verdienten Arbeitssieg.

Sa 15.06.2002, 08:30 Uhr in Seogwipo