Deutschland - Irland 1:1 (1:0)

Irischer Ausgleich in letzter Minute gegen zu defensive Deutsche

Nach kurzem Abtasten setzten die Deutschen erste Akzente in der Offensive. Klose lief sich am rechten Flügel frei, doch seine Flanke wurde eine Beute von Keeper Givens (5.). Auch der nächste erfolgsversprechende Angriff kam über rechts. Diesmal kam Frings zur Hereingabe, die Carsten Jancker im Kopfballduell erreichte, doch er bekam zuwenig Druck auf das Leder und Givens hatte keine Probleme. Die erste irische Möglichkeit resultierte aus einer scharf hereingegebenen Duff-Flanke, die Kahn allerdings sicher abfing. Dann das 1:0. Michael Ballack trieb den Ball über die linke Seite ins irische Feld und flankte aus dem Halbfeld in die Sturmmitte, wo Miroslav Klose vor seinem Gegenspieler mit dem Kopf an den Ball kam und den Ball als Aufsetzer platziert ins Netz setzte. Wenige Minuten später musste Kahn an der Außenlinie (!) klären, weil Duff durch eine weite Vorlage plötzlich frei durchkam. Die größte Chance hatten die Iren in der 25. Minute, als Linke zu kurz abwehrte und Holland zu einem strammen Flachschuss kam, der knapp sein Ziel verfehlte. Irland übernahm von den sich zurückfallen lassenden Deutschen die Dominanz auf dem Platz und konnte vor allem über den flinken Duff immer wieder für Gefahr sorgen. Erst in der 40. Minute gelang der DFB-Elf über Schneider und Hamann ein sehenswerter Gegenzug. Den Schuss des Liverpoolers wehrte Givens nur kurz ab, aber der nachpreschende Jancker stand im Abseits. Kurz vor der Pause brachte sich Keane nach einem missglückten Metzelder-Kopfball in Position. Sein Fallrückzieher verunglückte jedoch.

Wie die erste Halbzeit ausging, also mit einer defensiv eingestellten deutschen Mannschaft und dominierenden Iren, setzte sich die Partie fort. In der 55. Minute wären die Bemühungen des McCarthy-Teams fast erfolgreich. Duff kam plötzlich dicht vor Kahn zum Schuss, doch der deutsche Keeper reagierte glänzend und lenkte zur Ecke. Nun kam die DFB-Elf stärker ins Spiel. Ballacks Kopfball nach Frings-Flanke (60.) und Janckers Lupfer, allein vor Givens nach einem herrlichen Ballack-Pass (68.), verfehlten ihr Ziel. Nach einem Keane-Freistoß (77.) und zu hoch angesetztem Klose-Kopfball (78.) musste Oliver Kahn gegen Keane Kopf und Kragen im Herauslaufen riskieren (82.). Der Druck der Iren ließ nicht nach. Gegen Ende der dreiminütigen Nachspielzit gewann Quinn an der zentralen Strafraumgrenze gegen Metzelder ein Kopfballduell. Keane erreichte den Ball kurz vor Ramelow und konnte über den Innenpfosten zum unhaltbaren 1:1 ausgleichen. Ein verdienter Punkt für die nie aufsteckenden Iren. Deutschland agierte nach dem Führungstreffer zu defensiv.

Mi 05.06.2002, 13:30 Uhr in Ibaraki