Vorbericht zum 5. Spieltag

Samstag 16.09.2023, 15:30 Uhr
FC Zuzenhausen - ASC Neuenheim 5:1 (2:0)

Ein starkes Zwischenhoch reicht nicht

Der ASC Neuenheim verkürzt den frühen 0:2-Rückstand beim FC Zuzenhausen zwar, streicht aber nach dem 3:1 für den abgezockten Tabellenzweiten die blauen Segel und geht mit 1:5 unter!

FC Zuzenhausen - ASC Neuenheim (Foto: Rainer Jacksch/Fupa)

Aus Neuenheimer Sicht gilt vor allem für das erste und das letzte Drittel dieses torreichen Verbandsliga-Spiels: Ein Besuch beim Zahnarzt ist deutlich angenehmer! Denn kaum hat der führungsstarke Schiedsrichter Marius Ullbrich die Partie am Dietmar-Hopp-Weg 1 angepfiffen, tanzt FC-Torjäger Christopher Wild ungezähmt durch das Neuenheimer Freigehege und zirkelt den Ball elliptisch ins lange Eck (2.). Fünf Minuten später kassiert die noch unsortierte ASC-Defensive ein weiteres, zum Glück abseitiges Tor (6.).

Kurz nach der Trinkpause erhöht Joshua Keßler, Zuzenhausens an drei Toren beteiligter "Kimmich", nach einer Ecke auf 2:0 (27.). Die Mannschaft des Trainer-Duos Marcel Hofbauer & Daniel Tsiflidis fängt sich nach dem Rückstand und hätte unmittelbar vor der Pause fast noch den Anschlusstreffer durch einen tabasco-scharfen Diagonalschuss von Tarek Aliane erzielt. Doch der sprung- und wortgewaltige FC-Zerberus Timo Mistele kann den Ball gerade noch über die Latte jumpen (45.).

Neue Hoffnung nach dem Anschlusstreffer von Kajally Njie!

Nach dem Wiederanpfiff zeigen die nun ebenbürtigten Anatomen, dass sie die Hardliner-Abwehr des abgezockten Gastgebers sezieren und die Partie vielleicht sogar noch drehen können. Nach einer energischen Balleroberung durch Marc Berger landet der Ball im FC-Strafraum. ASC-Sturmtank Kajally Njie will die Kugel auf den mitgelaufenen Angriffs-Partner durchstecken. Doch Zuzenhausens Fünfer Lewis Paling nimmt ihm den Job ab. Seine unfreiwillige Maßvorlage verwandelt Neuenheims neuer Zehner Ilias Soultani mit kühler Präzision (49.) zum 2:1.

Der ASC ist auf dem besten Wege zum Ausgleich, den Kajally Njie kurz nach dem Anschlusstreffer auch erzielt (52.). Doch die Abseitsfahne des Schiri- Assistenten geht sofort hoch! Mitten in das blaue Zwischenhoch grätschen die effektiven Grünen. Joshua Keßler spaziert FC-Angreifer Laurence Paling durch die ASC-Abwehr und lässt Torwart Steven Ullrich erneut keine Haltbarkeitschance (60.).

ASC-Torwart Steven Ullrich appelliert an den Zusammenhalt!

ASC-Chefstratege Marcel Hofbauer setzt mit Kim-Jonathan Kaul (68.), Samuel Schmidt (68.) und Philipp Knorn (70.) zwar frische Kräfte ein. Doch der überall auftauchende FC-Kapitän Dominik Zuleger legt nach und zieht den nicht mehr so bissigen Anatomen mit seinem Treffer zum 4:1 auch den letzten Zahn (69.). Der kurz zuvor eingewechselte Marko Cabraja vollstreckt schließlich ohne Neuenheimer Bodyguard formvollendet zum 5:1-Endstand.

Die ebenso treffliche wie emotionale Analyse von ASC-Kapitän und -Torwart Steven Ullrich im Teamkreis lässt sich in dem dringenden Appell zusammenfassen: "Nur wenn aus den Individualisten auf und neben dem Platz eine verschworene Einheit wird, in der jeder für jeden kämpft, können wir uns in der Verbandsliga behaupten: mit Kopf und mit Herz!"

Gemeinsam durchs Feuer gehen: Nur mit dieser Einstellung hat der Aufsteiger am nächsten Samstag (Anpfiff: 15.30 Uhr) gegen den Aufstiegs-Favoriten 1. FC Mühlhausen auf dem heimischen Fußballcampus eine Chance!

Joseph Weisbrod, Szenenfotos: Rainer Jacksch/Fupa

49. Minute: Nach dem Neuenheimer Fehlstart durch die frühen FC-Tore von Christopher Wild (2.) und Joshua Keßler (26.) schöpft der ASC neue Hoffnung, als der Zehner Ilias Soultani dem starken Torhüter Timo Mistele mit diesem DIN-genauen Abschluss keine Chance lässt. Zuvor hat Sturmpartner Kajally Njie den FC-Fünfer Lewis Paling zur unfreiwilligen Vorlage "gezwungen". Diesem Anschlusstreffer zum 2:1 folgt die stärkste Neuenheimer Phase mit einem Abseitstor von Kajally Njie (52.).

RNZ-Bericht

Mühlhausen macht das halbe Dutzend voll

6:3-Sieg im Derby gegen Walldorf II - Weinheim behält blütenweiße Weste - Bammental überrascht

Heidelberg. (RNZ) Die TSG Weinheim ist die Mannschaft der Stunde in der Fußball-Verbandsliga und behält als einziges Team ihre blütenweiße Weste. Der 4:1-Erfolg über Friedrichstal war schon der fünfte Sieg im fünften Spiel. Zuzenhausen (5:1 gegen Neuenheim) und Mühlhausen (6:3 gegen Walldorf II) folgen mit je einer Niederlage auf den Rängen. Aufsteiger Bammental überraschte mit einem 3:3 gegen starke Spielberger

Der FCZ hatte einen Traumstart: Wild tanzte vom Anspiel weg drei Gegenspieler aus und schlenzte den Ball zum 1:0 ins lange Eck. Spielerisch reifer, gedanklich schneller setzten die Platzherren nach. Nach einem Eckball erhöhte Keßler auf 2:0. Bei einem kernigen Distanzschuss von Aliane wurde FC-Keeper Mistele erstmals geprüft (45.). Die Gäste stellten um und kamen hellwach aus der Pause. Nach energischem Angriff gelang Soultani der 2:1- Anschlusstreffer (49.). Ein fixer Konter und das 3:1 durch Paling beendete die kurze Wackelphase des FCZ (60.). Gästetorjäger Kajally Njie, ein Mittelstürmer wie aus dem Bilderbuch, hatte es gegen die FC-Innenverteidiger Braasch und Selz schwer und nach 71 Minuten Feierabend. Mit schnellem Konterspiel hebelten die Platzherren immer wieder die Gästeabwehr aus und erhöhten durch Zuleger und Cabraja auf 5:1. FC-Trainer Steffen Schieck war nur mit der Phase kurz vor und nach der Pause unzufrieden. "Da hätten wir schon 3:0 führen müssen." Seine Abwehr hat er nach dem 0:4 gegen Spielberg stabilisiert: "Wir haben von Fünfer- auf Viererkette umgestellt. "Weniger ist manchmal mehr. Von Neuenheim hält er trotz des Fünfer-Packs viel. "Das ist eine gute Truppe." bs

RNZ vom 18.09.2023, Seite 22

FC Zuzenhausen: Timo Mistele (TW), Marvin Braasch, Kevin Oechsler (85. Efekan Zeybek), Joshua Keßler (78. Nils Halter), Lewis Paling, Jonas Selz, Sidney Fellhauer, Marcel Erhard (58. Patrick Lerch), Christopher Wild, Dominik Zuleger (C) (85. Daniel Schmidt), Laurence Paling (74. Marko Cabraja) - Trainer: Steffen Schieck

ASC Neuenheim: Steven Ullrich (C,TW), Fabian Springer (46. Luca Bencivenga), Nick David Rossbach (60. Philipp Knorn), Marc Berger (69. Samuel Schmidt), Fabian Lorenz, Dominik Räder, Linus Held, Kajally Njie (69. Kim-Jonathan Kaul), Oliver Kubis (46. Yanick Haag), Ilias Soultani, Tarek Aliane - Daniel Tsiflidis (ETW), Dennis Schnepf, - Trainer: Marcel Hofbauer