SV 98 Schwetzingen - ASC Neuenheim 2:4 (0:4)

Ein vereinshistorischer Abend

Der ASC Neuenheim nach krassem 4:2-Sieg beim SV 98 Schwetzingen erstmals Tabellenführer der Landesliga Rhein-Neckar!

Ein Spieleabend wie gemalt für den ASC Neuenheim. Am Ende heißt es: Rücke vor bis zur Schlossallee! Nicht weit weg vom Schwetzinger Schloss siegt der Anatomie-Sport-Club 1978 e. V. sich erstmals in der 44jährigen Vereinsgeschichte auf den Spitzenplatz der Landesliga Rhein-Neckar.

Dank der überraschenden 1:4-Niederlage von Tabellenführer FT beim Viertletzten FK Srbija Mannheim (xbana!) löst die seit zwölf Spielen ungeschlagene Mannschaft von ASC-Cheftrainer Uli Brecht mit 52 Punkten und dem klar besten Torverhältnis (73:23) die "Freien Turner" (51) an der Tabellenspitze ab.

Dawid Polotzek erzielt das 0:2 (Foto: vaf)

Der Schwetzinger Weg zur aktuellen Nummer Eins im Heidelberger Stadtfußball war für ASC Neuenheim kein so leichter, wie es nach dem glatten 4 : 0- Pausenvorsprung aussah. Mit vier Toren innerhalb von 22 Minuten schien der ASC dem nächsten Kantersieg entgegen zu stürmen. Werch ein Illturm! Würde Grantel- Dichter Ernst Jandl sagen.

Vier ASC-Tore in 22 Minuten zum 4:0-Pausenvorsprung!

Doch dem Spielverlauf nach. Die junge Schwetzinger Mannschaft spielt eine starke Anfangs-Viertelstunde lang munter mit. Es dauert bis zur 20. Minute, ehe der ASC den dichten SV 98-Abwehrschirm überwinden kann. Nach einem Eckball von Tarek Aliane und einer Flanke von Arik Edelmann legt Verteidiger Famara Sanyang zurück. Tarek Aliane zieht ab und lässt die Querlatte im Heavy Metal Sound erbeben. Den zentralen Abpraller verwertet Abwehr-Athlet Famara Sanyang blitzschnell per Flugkopfball mit seinem spektakulären ersten Saisontor zur Gästeführung.

20. Minute: Die kecke Ecke von Tarek Aliane segelt über die SV-Abwehr hinweg. Der am langen Pfosten lauernde ASC Kapitän Levin Sandmann (Nr. 10) köpft. Den abgewehrten Ball schlägt Arik Edelmann (Nr. 5) in den Strafraum. ASC-Verteidiger Famara Sanyang (Nr. 17) legt zurück. Tarek (algerisch für: "Der an die Tür klopft") Aliane zieht ab. Sein Prachtschuss prallt von der Querlatte zurück. Famara Sanyang reagiert blitzschnell und torpediert die Kugel per Kopf im Tiefflug ins SV-Netz. Das erste Saisontor des Neuenheimer Abwehr-Athleten kann sich wahrlich sehen lassen!.

Fünf Minuten später die nächste gefährliche Ecke von Tarek Aliane, dessen algerischer Vorname passenderweise bedeutet: "Der an die Tür klopft". Wieder landet seine Maßflanke am langen Pfosten. SV-Torwart kann die Kugel nicht festhalten. ASC-Defensivrecke Dawid Polotzek ist zur Stelle und schießt zum 0:2 ein (25.).

25. Minute: Wieder schlägt Schusstechniker Tarek Aliane (Nr. 9) einen Eckball hoch auf den langen Pfosten - dieses Mal von der linken Seite. Im Nahkampf kann SV-Torwart Selim Boz den Ball nicht festhalten. ASC-Defensivmann Dawid Polotzek, der bereits beim 7:2-Sieg in Steinsfurt getroffen hat, riecht den Schwetzinger Braten und schießt zur 2:0-Führung für den ASC Neuenheim ein.

Nun rollt eine Angriffswelle nach der anderen auf das Schwetzinger Homeoffice zu. Erneut ist es ein Doppelpack, mit dem die Neuenheimer "Cobra 11" zubeißt. Nach einem formidablen Steilpass von ASC-Kapitän Levin Sandmann gewinnt Ben- Richard Prommer das Nervenduell mit SV-Torwart Selim Boz und vollstreckt kalt wie ein Gletschermann zum 0:3 (38.).

38. Minute: Nach der fünften Saisonvorlage von ASC-Kapitän Levin Sandmann steuert Torjäger Ben-Richard Prommer allein auf das Schwetzinger Homeoffice zu und bezwingt SV-Torwart Selim Boz mit seinem platzierten Linksschuss.

Auch der vierte ASC-Treffer geht auf das prall gefüllte Torkonto von "Bum Bum Richie". David Polotzek steckt perfekt in den unbewachten Korridor durch. Der Neuenheimer Landesliga-Topscorer schießt elegant und prägnant zur 4:0- Halbzeitführung für die bis dahin blendend aufgelegten Gäste ein (42.).

42. Minute: In der Endausführung fast eine Kopie des dritten ASC-Treffers. Dawid Polotzek, der Torschütze zum 2:0, steckt wunderbar durch auf "Cobra 11" Ben-Richard Prommer, der den Ball elegant und prägnant an SV-Keeper Selim Boz vorbei in die Ecke schiebt. Bereits das 27. (!) Saisontor von "Bum Bum Richie"!

In der zweiten Halbzeit: Rien ne va plus für die Anatomen!

SV 98-Coach Seydou muss in der Halbzeit-Ansprache die treffenden Worte gefunden haben. Zunächst deutet jedoch nichts darauf hin, dass sein Team in diese einseitige Monopoly-Partie so eindrucksvoll zurückkommen würde. Doch nach 58 Minuten nutzt der clevere Angreifer Gilles-Florian Djahini ein Neuenheimer Missgeschick mit einem 30-Meter-Fernschuss zum überraschenden 1:4.

Während dieses sehenswerte, aber glückliche Tor den Gastgeber enorm beflügelt, heißt es bei Neuenheim statt "Let’s dance" - wie im ersten Schnelldurchgang - plötzlich "Rien ne va plus": Nichts geht mehr! Die Spargelstädter gewinnen nun die Zweikämpfe und Läufe, die sie in der ersten Halbzeit noch verloren haben. Der ASC hingegen verliert völlig den blau-gelben Faden und kassiert zehn Minuten nach dem 1:4 auch den zweiten Gegentreffer.

Am Sonntag das wichtige Derby gegen den ASV Eppelheim!

Wieder ist es der aufgeblühte Troubleshooter Gilles-Florian Djahini, der mit seinem 7. Saisontor den Abstand verkürzt (68.). Danach bringt der ASC Neuenheim, geboostert mit den eingewechselten Stefan Berger, Marcel Hofbauer und Philipp Knorn, den wichtigen 4:2-Auswärtssieg bei einem kämpferisch und mental starken Gegner mit Glück bzw. Geschick über die Zeit.

Thomas Münch, Sportlicher Leiter des SV 98, bilanziert treffend: "Ich finde, unsere Mannschaft hat sich gegen den Favoriten gut verkauft". Das kann man nur unterstreichen! Und der ASC? Kapitän Levin Sandmann liest seinen Kollegen im Après-Teamkreis zwar auch die Leviten, lässt aber zu Recht keine Selbstzweifel zu: Sieg mitnehmen, Mund abwischen und Konzentration auf den nächsten schweren Gegner!

Und der heißt am Sonntag um 16.00 Uhr auf dem Fußballcampus: ASV Eppelheim! Der Tabellenachte (40 Punkte) verlor ebenfalls am Mittwoch im chicen heimischen Sportpark in letzter Minute 1:2 gegen SpVgg 06 Ketsch.

RNZ-Bericht

Neuenheim löst die Freien Turner ab

Kirchheim verliert bei Srbija Mannheim - Der ASC siegt in Schwetzingen

Heidelberg. (RNZ) Führungswechsel in der Fußball-Landesliga Rhein-Neckar: Der ASC Neuenheim hat am Mittwochabend durch seinen 4:2-Sieg in Schwetzingen die Freien Turner Kirchheim, die seit Wochen an der Tabellenspitze standen, abgelöst. Die Kirchheimer unterlagen völlig überraschend mit 1:4 beim Tabellen- Vierzehnten Srbija Mannheim. Maßgeblichen Anteil am Sieg des ASC hatte - mal wieder - Ben-Richard Prommer, dem zwei Treffer gelangen. Noch besser machte es am Mittwochabend Dennis Gerber beim 4:1 seines VfB St. Leon beim Tabellenschlusslicht TSV Steinsfurt.

Die junge Schwetzinger Mannschaft hielt lange Zeit gut dagegen. Nach zwei Eckball-Hereingaben in Folge war die neuformierte Schwetzinger Abwehr nicht im Bilde und Famara Sanyang erzielte per Kopf den Führungstreffer (20.). Vier Minuten später war erneut nach einem Eckball Dawid Polotzek zur Stelle und drückte den Ball zum 0:2 über die Linie. Noch vor dem Seitenwechsel schlug ASC-Goalgetter Ben-Richard Prommer noch zwei Mal zu und brachte seine Fahnen mit 4:0 in Front. Die Schwetzinger ließen sich trotz des klaren Rückstandes nicht entmutigen. Djahini sah, dass der Gästetorwart zu weit vor seinem Tor stand und überliste ihn mit einem gekonnten Weitschuss aus 30 Metern (58.). Nun ging nochmals ein Ruck durch Mannschaft und wieder war es Gilles-Florian Djahini, der den Anschlusstreffer zum 2:4 erzielte (65.). Zu mehr reichte es dann am Ende nicht mehr. "Gegen Neuenheim kann man verlieren, zumal mit den Personalsorgen, die uns plagten. Ich finde unsere Mannschaft hat sich gegen den Favoriten gut verkauft. Wichtig ist die kommende Partie in Kürnbach, da müssen wir gewinnen, um, den Abstand zu den unteren Plätzen weiter auszubauen", richtete der Sportliche Leiter des SV 98, Thomas Münch, bereits den Blick nach vorne. lofi

SV 98 Schwetzingen: Selim Boz, Niklas Wenz, Arlind Berisha, Alexander Dirks, Gilles-Florian Djahini, Shintaro Tomizawa (46. Milan Golubovic), Tobias Machourek, Cedric Tomann (85. Marc Würges), Jacqueus Zimmermann (65. Akay Meisel), Fabian Wild, Yalmaz Syuleyman (77. Oliver Gund) - Trainer: Seydou Sy

ASC Neuenheim: Daniel Tsiflidis, Arik Edelmann, Famara Sanyang, Boubacar Siby (90. David Piazolo), Dominik Räder, Lucas Ring, Oliver Kubis (65. Stefan Berger), Dawid Polotzek (65. Marcel Hofbauer), Tarek Aliane (82. Philipp Knorn), Levin Sandmann, Ben-Richard Prommer - Mert Yavuz (ETW) - Trainer: Ulrich Brecht