• 2:0 38.Min Miguel Bernal, nach Querpass von Emanuel Smarsly
  • 2:1 45.Min Stefan Schneider

Neuenheims Konterstrategie zwingt St. Ilgen in die Knie!

Anruf auf der Geschäftsstelle des ASC Neuenheim: "Könnten Sie mir bitte sagen, wann der ASC sein Vorbereitungsspiel gegen St. Ilgen hat" Antwort: "Ja, wann könnten Sie denn" Offenbar am Mittwoch abend. Und da sahen die wenigen Unentwegten eine durchaus lebhafte Testbegegnung.

Das Gästeteam von Andreas Stober legte auf dem Hartplatz los wie Bahnchef Mehdorn beim Ausspähen seiner Mitarbeiter und erkombinierte sich mit gekonnten Ballstaffetten, hoher Laufbereitschaft und ständigen Positionswechseln eine ganze Serie von besten Torchancen. Doch Neuenheims Abwehr und Torwart Oliver Amaya Keper verhinderten die frühe Führung für den sehr engagierten Tabellenvierten der Landesliga Rhein-Neckar.

Der ASC Neuenheim, der sein erstes Vorbereitungsspiel gegen den Lokalrivalen Heidelberger SC am Samstag mit 5 : 0 gewonnen hatte, kam nur selten über die Mittellinie. Dann aber schnell, gefährlich und mit wenigen Ballkontakten. Dabei setzte die Mannschaft von Stober-Freund und Lehrerkollege Matthias Hohmann die Konter-Strategie ihres Trainers beispielhaft um. So in der 28. Minute: ASC-Kapitän David Keller wird auf die kalte Winterreise geschickt und jagt den Ball nach einem rasanten Solo im zweiten Versuch in die Badenia-Maschen.

Zehn Minuten später der nächste blitzsaubere Konter der Gastgeber. Sajan Wagner bedient Stürmer Emmanuel Smarsly mit einem ebenso steilen wie geilen Pass. Der blonde Schwabenpfeil nimmt die rechte Schnellbahntrasse. Im richtigen Moment passt er vor die vom Gegner unbewohnte Strafraummitte. Dort nimmt Mittelfeld-Scanner Miguel Bernal das ideale Querspiel auf und lässt dem FC-Keeper mit seinem durchdachten Flachschuss ins Eck keine Haltbarkeitschance (38.)

Emmanuel Smarsly hätte zwei Minuten später bei seinem einsamen Duell mit dem Badenia-Torwart auf 3 : 0 erhöhen können, scheiterte aber mit seinem Versuchsheber (40.). Statt dessen gelang kurz vor dem Pausenpfiff des guten Schiedsrichters aus Rettigheim dem FC-Jungspund Stefan Schneider der allerdings hochverdiente Anschlusstreffer zum 2 : 1 (45.).

Auch nach dem Wechsel enttäuschte der von Kapitän Kai Fischer angeführte Landesligist keineswegs. Vielmehr gaben die munteren Stober-Boys weiterhin Gas. Die klareren Chancen hatte jedoch der zwei Klassen tiefer beheimatete Anatomie-Sportclub. Zunächst vergab der eingewechselte Neuzugang Vincent Schneider im Fünfmeterraum (70.) Dann verzog Flügelflitzer Sajan Wagner nach einem famosen Fernpass von Regisseur David Keller nur knapp (72.).

Die Neuenheimer Sicherheitskonferenz um die unüberwindliche Innenverteidigung Andreas Bardelli und Felix Frank vor dem Tor- und Strafraumbeherrscher Oliver Amaya hielt den Neuenheimer Laden hinten dicht. Da die Landesliga-Jäger außerdem einige Male zwar scharf, aber ungenau schossen, blieb es beim Überraschungserfolg für den von Trainer Matthias Hohmann klug eingestellten Gastgeber.

Sein nächstes Testspiel bestreitet der ASC Neuenheim am Samstag, dem 7. Februar, um 14.30 Uhr auf dem Kunstrasenplatz des VfL Heiligkreuzsteinach - falls der Anrufer bei der VfL-Geschäftsstelle keinen anderen Termin genannt bekommt.