Finale
Begegnung
Ergebnis
BrasilienItalien0:0, 0:0 n.V., 3:2 n. E.   Spielbericht

Viele Kritiker meldeten sich zu Wort, als die USA den Zuschlag zur Ausrichtung dieser WM erhielten. Befürchtungen wurden laut, die meisten Spiele würden vor halbleeren Stadien gespielt werden. Sie hatten Unrecht. Obwohl alle Stadien sehr groß waren, waren alle Spiele der WM 1994 ausverkauft. Auch spielerisch war das Turnier ein Erfolg. Vier Jahre nach der spielerisch schwachen WM in Italien fürchteten viele Experten, die WM in den USA könnte noch defensiver (und damit langweiliger) werden.

Zum Glück geschah das nicht, und der Titelverteidiger startete gleich mit einem Auftaktsieg. Dank eines Klinsmann-Tores gewann Deutschland das Eröfnungsspiel gegen Bolivien mit 1:0. Der Gastgeber USA startete mit einem 1:1 gegen die Schweiz ins Turnier, beide Tore vielen durch tolle Freistöße von Wynalda bzw. Bregy. Brasilien spielte von Anfang an stark. Nach dem Achtelfinal-Aus bei der WM 1990 wollten sie der Welt zeigen, das sie besser waren. In ihrer Vorrundengruppe befanden sich außerdem Schweden, Russland und Kamerun. Die Schweden waren ein gutes Team und waren die Mannschaft, die im gesamten Turnier die meisten Tore schießen sollte. Das Spiel zwischen Russland und Kamerun (6:1) war ein besonderes, denn dabei wurden gleich drei WM-Rekorde gebrochen. Oleg Salenko schoss in diesem Match fünf Tore, Roger Milla (42) wurde der älteste Spieler, der je an einer WM teilnahm, und er wurde gleichzeitig der älteste Torschütze aller WM-Turniere, als er den Ehrentreffer für Kamerun erzielte. In Gruppe D sah es für Argentinien (mit Maradona) gut aus. Siege gegen Griechenland (4:0) und Nigeria (2:1) sprachen für sich. Aber dann wurden Maradona Doping-Mittel nachgewiesen, und die Mannschaft war geschockt. In Gruppe E, später die "Todesgruppe" genannt, gab es ein Novum: alle Teams beendeten die Vorrunde mit derselben Punktzahl (4) und derselben Tordifferenz. Es war das erste Mal, das so etwas in der WM-Geschichte passierte. Norwegen wurde mit 4 Punkten und 1:1 Toren Gruppenletzter, Mexiko wurde Gruppensieger mit 4 Punkten und 3:3 Toren. Saudi-Arabien wurde in Gruppe F überraschend Zweiter, zwar hinter Holland, aber vor Belgien.

Das Achtelfinale bot viele gute Spiele. Rumänien schlug Brasilien im vielleicht besten Spiel des ganzen Turniers. Brasilien hatte am amerikanischen Nationalfeiertag große Probleme mit den USA, aber ein Tor von Bebeto entschied das Spiel zugunsten der Südamerikaner. Nigeria sah gegen Italien wie der sichere Sieger aus, bis Roberto Baggio in der 89. Minute den 1:1-Ausgleich erzielte. In der Verlängerung traf er erneut und brachte sein Land damit weiter. Bulgarien gewann gegen Mexiko nach Elfmeterschießen, Deutschland spielte gegen Belgien effektiv wie immer, Spanien schlug die Schweiz und Schweden siegte gegen die tapfer kämpfenden Saudis.

Die vier Viertelfinalspiele sollten ausgeglichen verlaufen, obwohl nur eines durch Elfmeterschießen entschieden wurde. Italien, bei denen wieder einmal Roberto Baggio der Matchwinner war, schlug Spanien. Brasilien gewann gegen Holland in einem dramatischen Spiel. Die Südamerikaner führten bereits mit 2:0, ehe die Holländer noch ausgleichen konnten. Dann verwandelte Branco einen Freistoß wunderschön zum Siegtreffer für Brasilien. Bulgarien überraschte durch einen Sieg gegen Deutschland, nachdem Matthäus per Elfmeter das 1:0 für Deutschland erzielt hatte. Ein Freistoß von Stoichkov und ein Kopfball von Letchkov entschieden das Spiel schließlich zugunsten Bulgariens. Das letzte Viertelfinale wurde durch ein Elfmeterschießen entschieden, in dem Thomas Ravelli der Held wurde. Er hielt zwei Elfmeter und sicherte Schweden damit den Einzug ins Halbfinale.

Italien mit einem überragenden Roberto Baggio wirkte nach einem schwachen Turnierstart nun unaufhaltsam. Roberto Baggio schoss im Spiel gegen Bulgarien zwei weitere Tore und schickte damit Italien ins Finale. Romarios Kopfball 10 Minuten vor dem Ende entschied das zweite Halbfinale zwischen Brasilien und Schweden. Schweden überrannte Bulgarien im Spiel um Platz 3. Die Schweden feierten diesen Erfolg wie einen WM-Titel. Sie hatten gutes Recht dazu, denn sie hatten ein hervorragendes Turnier gespielt. Brasilien gewann seinen vierten Weltmeistertitel gegen Italien im Elfmeterschießen. Es war das einzige WM-Finale bisher, das durch Elfmeterschießen entschieden wurde. Roberto Baggio war der Unglückliche, der den entscheidenden Elfmeter vergab.