Weltmeisterschaft 1986

(in Mexiko)

Entscheidung über das Gastgeberland am 20. Mai 1983 in Stockholm, nachdem Kolumbien im Oktober 1982 auf die Ausrichtung verzichtete.
Auslosung der Qualifikationsrunden am 7. Dezember 1983 in Zürich.
Auslosung der Endrunde am 15. Dezember 1985 in Mexico City.

Zum deutschen WM-Aufgebot

Qualifikation Europa Afrika Südamerika Nord- und Mittelamerika Asien Ozeanien

Gruppe A Gruppe B Gruppe C Gruppe D Gruppe E Gruppe F
Achtelfinale Viertelfinale Halbfinale Platz 3 Finale

Vorrunde

Die Gruppenersten, Gruppenzweiten und die vier besten Gruppendritten kommen weiter.

Die Tabelle der Gruppendritten

Die vier besten Gruppendritten bestreiten zusammen mit den Gruppensiegern und Gruppenzweiten das Achtelfinale.

Ergebnis
FrankreichBrasilien1:1, 1:1 n.V., 4:3 i.E.

ArgentinienDeutschland3:2 (1:0)   Spielbericht

Eigentlich war Kolumbien zum Gastgeberland dieser WM gewählt worden, zog aber aus wirtschaftlichen Gründen seine Zusage zurück. Daraufhin wurde Mexiko die Aufgabe übertragen, dieses Turnier auszurichten. Nur acht Monate vor Beginn des Wettbewerbs starben 25.000 Menschen bei einem Erdbeben in Mexiko. Trotz dieser Katastrofe und einiger technischer Probleme wurde sie ein Erfolg.

Die Regeln für dieses Turnier waren gegenüber der WM 1982 in Spanien geändert worden. Nur acht Teams schieden nach der Vorrunde aus, die vier besten Gruppendritten kamen zusammen mit den Gruppensiegern und Gruppenzweiten ins Achtelfinale. Titelverteidiger Italien trennte sich in einem langweiligen Eröffnungsspiel 1:1 von Bulgarien. Maradona zeigte schon von Beginn an, das es "seine" Weltmeisterschaft werden würde. Er war an allen 6 Toren Argentiniens in der Vorrunde beteiligt, entweder als Torschütze oder als Vorbereiter. Auch Dänemark, Marokko und die UdSSR machten in der Vorrunde auf sich aufmerksam. Die Dänen bezwangen den zweimaligen Weltmeister Uruguay mit 6:1, die Sowjetunion führte Ungarn vor (6:0). Marokko wurde Sieger der Gruppe F (vor England) und der marokkanische Torwart Zaki Badou zeigte, warum er einer der besten Torhüter dieses Turniers war. Brasilien trat mit einer alternden Mannschaft an, gewann aber alle seine Vorrundenspiele ohne Gegentor. Frankreich und Deutschland hatten in ihren Gruppen keine größeren Probleme. Uruguay kam mit einem Negativrekord weiter (2-4 Punkte, 2:7 Tore).

Mexiko gewann seine Vorrundengruppe, und der Optimismus der Gastgeber wurde größer, als Manuel Negrete im Achtelfinale gegen Bulgarien per Seitfallzieher aus 20 Metern eines der besten Tore dieses Turniers erzielte. Belgien gewann gegen die Sowjetunion 4:3 nach Verlängerung in einem aufregenden Spiel, England begeisterte mit einem 3:0 gegen Paraguay. Spanien schickte Dänemark mit einem 5:1 nach Hause, und ein Matthäus-Freistoß markierte das Ende der guten Leistungen Marokkos bei dieser WM. Auch Brasilien hatte in dieser Runde keine Probleme und gewann sein Spiel gegen Polen mit 4:0. Frankreich kam gegen Italien weiter und Argentinien besiegte seinen alten Rivalen Uruguay.

Drei der Viertelfinalspiele wurden im Elfmeterschießen entschieden. Socrates, Julio Cesar und Platini vergaben ihre Elfmeter im Spiel Frankreich gegen Brasilien, einem der besten WM-Spiele aller Zeiten. Belgien schlug Spanien nach Elfmeterschießen, genau wie Deutschland Mexiko. England und Argentinien trafen sich im Aztekenstadion zu einem Spiel, in dem Maradona auf sich aufmerksam machte. Er erzielte zwei bis heute legendäre Tore, "Die Hand Gottes" und, nur vier Minuten später, sein wunderschönes Solo über das halbe Spielfeld, bei dem er fünf Feldspieler und Torwart Shilton ausspielte. Lineker erzielte kurz vor Schluß den Anschlußtreffer, der ihm den Titel als Torschützenkönig sicherte.

Das erste Halbfinalspiel zwischen Deutschland und Frankreich war eine "Wiederholung" des Halbfinals vier Jahre zuvor in Sevilla. Es wurde nicht so spannend, aber der Ausgang war derselbe. Deutschland gewann, diesmal mit 2:0 durch Tore von Brehme und Völler. Im anderen Halbfinalspiel zeigte wieder einmal Maradona seine Klasse. Zwei brilliante Tore von ihm sicherten Argentinien gegen Belgien den Einzug ins Finale.

Das Spiel um Platz 3 war, wie schon 1982, ein spannendes. Frankreich bezwang Belgien mit 4:2 nach Verlängerung. Im Finale führte Argentinien schon mit 2:0, ehe Deutschland ausgleichen konnte. Trotzdem wurde Argentinien durch einen Treffer von Burruchaga kurz vor Schluß Weltmeister.